TALENT
プロフィール
文化人
木村幸子
洋菓子研究家
東京青山と大阪市内にて洋菓子教室トロワ・スール主宰
洋菓子研究家として洋菓子に関わる雑誌、TV、WEB等での洋菓子監修、
出演、コーディネート。
洋菓子店やカフェの新商品開発、雑誌、企業へのレシピ考案、商品開発、
製造及び指導、ホテル、イベントなどへの講演、出張講師、洋菓子に
関わるイベント企画及び催行などを行っている。
パティスリーのような洗練されたお菓子を中心に、ママ&キッズ向け~トレンド~美容系まで
対応。
洋菓子に関わらず、海外での修行生活での知識を活かしパン、洋総菜まで対応。
はちみつスイーツ研究家として、日本はちみつマイスター協会のスイーツ特別講座なども担当。
ギネス世界記録「最大のチョコレートキャンディーの彫刻」の製作(2012年2月世界記録認定)
■HP
Trois-soeurs
PROFILE
CAREER
・フランス国立製菓学校に留学
MOF(フランス最優秀職人)パティシエなどフランスの職人に混ざり数多くのスタージュを経験
・ル コルドンブルー東京校 卒業 菓子ディプロム取得
・フランス リッツエスコフィエ/エコール ルノートルにて度重なる研修
・この他、著名なシェフに多数師事
■ギネス世界記録
・ 2012年2月
「最大のチョコレートキャンディーの彫刻」部門のお菓子を製作(ギネス世界記録認定)
新聞、TVにて多数ニュースとしてとりあげられる。
■TV
NHK総合「ごごナマ」
NHK総合「50ボイス」
日本テレビ「ヒルナンデス」
TBS「Nスタ」
TBS「News23」
フジテレビ「KinKi Kidsのブンブブーン!」
テレビ朝日「ブロサー」
テレビ東京「さぁ、はじめましょ」
テレビ東京「ぴかぴかマンボ」レシピ監修
読売テレビ「す・またん」
関西テレビ「にじいろジーン」
■雑誌
「女性自身」(光文社)
「Shunme(シュンミー)」(主婦と生活社)
「Grazia」(講談社)
「GINGER」(幻冬舎)
■著作
「とろけるお菓子 とろりフォンダン、しっとりモワルー」(高橋書店)
「発酵ベジあんのおかずとおやつ 」(WAVE出版)
「発酵あんこのおやつ」(WAVE出版)
「保存容器と電子レンジでできるアイスクリーム&シャーベット」(主婦の友社)
「悪魔のご褒美デビルサンド」(主婦の友社)
「夢のゴージャスチョコレシピ」(主婦の友社)
「罪悪感のない間食・夜食」(主婦の友社)
「簡単!おいしい!フライパンスイーツ」(三笠書房)
「小麦粉なしでもこんなにおいしい! 米粉と大豆粉のお菓子」(主婦の友社)
「毎日がしあわせになるはちみつ生活」(主婦の友社)
「ホーローバットひとつでできる焼きチーズケーキ&冷たいチーズケーキ」(講談社)
「焼き型ひとつでできる焼き菓子&冷たいお菓子」(講談社)
「ハロウィンパーティレシピ」(主婦の友社)
「大人のパンケーキ&フレンチトースト」(主婦の友社)
「憧れのゴージャスチョコレシピ」(主婦の友社)
■料理監修本
「高野豆腐ダイエットレシピ」(河出書房新社)
「幸せを引き寄せる願かけごはん」(わかさ出版)
「ヨーグルトからはじめる初めての「発酵食」生活」(主婦と生活社)
「おうちで作る大人気スイーツレシピ」(辰巳出版)
■店舗・企業へのレシピ開発/提供
・JT ブレッドボールレシピ開発
・マルコメ 大豆粉レシピ開発
・某焼き肉関連新店舗のデザートレシピ提供
・ママスタセレクト ママ&キッズ向けサイトお菓子監修
・神戸/岡本 フレンチ雑貨とお菓子のお店「ラクソン」にてビスキュイ ドゥサヴォワショコラ レシピ提供
・モナヴィージャパン アサイージュレを使用したマカロン開発
・高級焼き菓子店「ベラノッテ」新商品開発(2012-2014)
・地方洋菓子店へのレシピ提供多数
・カフェカイラ表参道店(立ち上げ時、一部レシピ提供)
・アルファ―食品(お米を使用したレシピ提供)
・味の素(パルスイートレシピの提供)
・明治ブルガリアヨーグルト レシピ提供
・サントリー レシピ開発
・キング醸造(昔ながらの本みりん レシピ提供)
・山幸食品株式会社 黒糖蜜 レシピ開発
・三笠産業株式会社 野菜パウダー レシピ開発
・釧路ワンツー牧場うし牛乳レシピ等 提供多数
■出張講座・企業とのタイアップレッスン
・日本テレビ「番町の庭」ワークショップ
・NHKカルチャー青山
・NHKカルチャー大阪梅田校
・NHKカルチャー横浜ランドマーク校
・神戸/岡本 フレンチ雑貨とお菓子のお店「ラクソン」ビスキュイ ドゥ サヴォワの特別レッスン
・霧島ロイヤルホテル「木村幸子のデザート講座」
・クリナップ 木村幸子の本格スイーツレッスン開催
・一般社団法人はちみつマイスター協会特別講座 プロの本格スイーツレッスン定期開催
・池袋コミュニティ・カレッジ 木村幸子の春のスイーツレッスン
・株式会社カリョー 福井水ようかん
・紅茶専門店ルピシア 紅茶に合わせたお菓子
■イベント関連/その他活動
・第1回ハニーオブザイヤー最終審査員
・湘南OPEN2013(ムラサキスポーツpresents)出店
・東急ハンズバレンタインイベント用菓子製作
・洋菓子研究家木村幸子と行くパリ菓子研修旅行
・Eger エキストラバージン オリーブオイルスプレッドキングコンテスト 3位入賞
・ニューウェーブ大崎競馬場に大型イベント用の菓子製作
・ママスタセレクト ママ&キッズ向けサイトお菓子監修
・ラッピング資材と製菓材料の店「Cotta」
・美容と食のポータルサイト「美味しい楽」にて、木村幸子先生の美味しいSweets生活コーナー担当
・関西トレンドリーダー トレンド美サーチ第1回インタビューゲスト