小暮剛    
ホーム > マネジメント > 小暮剛

小暮剛  Tsuyoshi Kogure
出張料理人/料理研究家
1961年生まれ。料理研究家、出張料理人、オリーブオイルのソムリエとして活躍中。
辻調理師専門学校卒業後渡仏。
リヨンを中心に料理の修行に励む。
出張料理人・オリーブオイル研究家として世界でも認められ、95ヵ国以上を訪問。
その腕前を海外で披露することも多い。
「オリーブオイルでアンチエイジング」、「大人の食育」と題した講演や料理ショーも好評。
2005年イタリア・シシリアの名門オリーブ園より、日本人初の「オリーブオイルのソムリエ」の称号を授与される。
2009年にはTBS系列「情熱大陸」に出演するなど、各メディアからの注目度も高く、著書、講演実績も多数あり。

■オフィシャルサイト
http://www.kogure-t.jp/

■オフィシャルブログ
小暮BLOG 小暮剛の日記


  プロフィール    
生年月日1961年
出身地千葉県
     

  最新出演情報    
     

  経歴    
1961年 千葉県船橋市出身
1983年 明治学院大学経済学部主席卒業 アテネフランセ卒業
1984年 辻調理師専門学校卒業 渡仏・リヨンを中心に幅広く修行
1986年 都内の有名レストラン「南部亭」「キハチ」「セラン」などで活躍
1992年 「出張料理人」「料理研究家」として独立し、各国大使館にも出張
1995年 「フードビジネスアドバイザー」として、大手食品会社のメニュー開発を手掛ける
      「ヨークベニマル」ヘルシーなお惣菜の商品開発(3年間)
1997年 「オリーブオイルクッキング」(雄鶏社)の出版を皮切りに各メディアへの登場が増える
1998年 オリーブオイルを中心としたヨーロッパの食文化の研究のため数回渡欧
2002年 ロンドンで大人気のサンドイッチチェーン「プレタマンジェ」の日本進出にあたりメニュー開発全般を担当する。
2003年 海外でのメニュー開発の仕事が増える。
2004年 「健康になるための食」がテーマの講演依頼が増え、全国を回るようになる。
2005年 日本人初の「オリーブオイルのソムリエ」の称号を、イタリア・シシリアの名門オリーブ園より授与される。
2006年 「食育」がテーマの講演の評判が広がり、全国の学校に伺うようになる
2007年 千葉県南房総市より「食育推進委員」に任命される
2008年 「食を通した地域活性化」のアドバイザーとして、全国から講演、指導依頼が来る
2009年 TBS「情熱大陸」やNHK国際放送「NHKワールドTV」などに出演。全世界に活動内容が紹介される。
2010年 JAL国際線「機内食」のメニュー開発を担当し、海外の空港を頻繁に訪れる。
2011年 熊本県天草市の「オリーブで地域活性化事業」の手伝いが本格的になる。
2012年 「オリーブと食で予防医学」がキーワードの講師依頼が増え、全国に伺う
2013年 「オリーブオイルかけるだけ」(マガジンランド社)発売
2014年 日本初の「ハラル料理特任指導シェフ」となり、その普及活動で全国に伺う
      全国の学校、病院から「健康になれる給食」のメニュー開発依頼が増える
      「東伊豆町オリーブで地域活性化プロジェクト」をスタートさせる。
      熊本県より地域活性化の実績を評価され「食の親善大使(くまもと逸品大使)」の称号を授与される。
2015年 そごう横浜店の催事「日本で最も美しい村展」のデモンストレーション&ナビゲーターを務める。

■TV
NHK総合 「ゆうどきネットワーク」、「いっと6けん」、「なるほど経済」
       日本列島リレードキュメント「出前シェフ・東奔西走(コグレ物語)」
NHK国際 「NHKワールドTV」
NTV 「ニュース・プラス1」、「峰竜太のホンの昼メシ前、こだわりの出張料理人」
TBS 「情熱大陸」、「王様のブランチ」、「はなまるマーケット」
C X 「スーパーにユース」
E X 「食彩の王国」、「やじうまワイド」
T X 「TVチャンピオン」(3分料理選手権の審査員)、「虎ノ門市場」、「東京の食卓」
M X 「マダムシンコのスィーツドリマー」
青森朝日放送 「北野大の25世紀エコ田研究所」
ATV青森テレビ 「噂の出張料理人登場」
東北放送 「ニュースウェーブ・人気の出張料理人が仙台に」
ミヤギTV 「OH!バンデス」
新潟総合テレビ 「スーパーニュース・密着噂の出張料理人」、「長岡の食材を使って」
NHK熊本 「夕方ニュース・クマロウ」
熊本朝日放送 「KABニュース」
RKK熊本テレビ 「アグリウォッチング」
熊本県民テレビ 「テレビビタミン」
天草ケーブルTV 「オリーブ料理コンテスト」「オリーブ&キャリア教育授業」、「オリーブで活性化」
スカイパーフェクトTV 「Shop99かんたんCooking」

■ラジオ
NHKラジオ 「ラジオビタミン・愛情レシピ」(レギュラー出演)
        「鎌田實いのちの対話・いのちを頂く」
NHK FM「まるごと千葉60分」「昼どき情報千葉」
ニッポン放送 「テリーとうえちゃんのってけラジオ」、「高島秀武のお早う!中年探偵団」
九州朝日放送「ザッツ・オンタイム」
TOKYO FM「FMソフィア」
J-WAVE「PARADISO」「街の話題

■著書
「一人300円からのパーティ料理40」(同文書院)
「オリーブオイルCooking」(雄鶏社)
「オイルは若さと健康のクスリ」(同文書院)
「よく効くおいしい豆&豆製品−豆のパワーと簡単レシピ」(同文書院)
「男の新家庭料理」(別冊宝島社)
「かんたんブランチ」(宝島社)
「中華料理の裏ワザ隠しワザ」(河出書房新社)
「洋食の裏ワザ隠しワザ」(河出書房新社)
「高野菜食で最高の健康を手に入れる」(宝島社)
「すぐに使える料理のコワザ」(PHP文庫)
「オリーブandベリー・ファンブック」(草土出版社)
「超カンタンレシピ オリーブオイルかけるだけ」(マガジンランド)

■雑誌
「HANAKO」「自由時間」(マガジンハウス)
「幼稚園ママ」「大人のためのバースデイBook」「カジュアルParty Book」(朝日新聞社)
「EATS」(光文社)、「DIME」(小学館)
「marrie claire」(中央公論社)、「TOKYO・1週間」(講談社)
「LEE」(集英社)、「LA」(オルビス化粧品)
「HARU」(主婦と生活社)
「OZON」(リビングデザインセンター)、「四季の味」(ニューサイエンス社)
「ゼクシー」「コレカラ」(リクルート社)、「料理人になるには」(ペリカン社)
「Como」(主婦の友社)、「すぐれもの料理道具」(日本文芸社)
「DREAM」(どりーむ編集局)
「Saita」「 別冊Saita・野菜レシピ」(芝パーク出版社)
「GQ Japan」(中央公論社)、「ラ・セーヌ」(学研)
「FIGARO Japon」(TBSブリタニカ)、「PAVONE」(K・Pクリエイションズ)
「My Funa」(Myふなばし出版社)、「通販生活」「ソロー」(カタログハウス)
「VOGUE」(コンデナスト・パブリケーションズ)、「自遊人」(株式会社自遊人)
「フランスで料理修行」(Gakken)、「コンピトゥム」(辻調グループ校)
「コミサポ」(ナナ総合コミュニケーション)、
「新京成おでかけ情報誌CIAO」(新京成電鉄株式会社)
「in SEASON」(Tネットプロ)、「道徳と特別活動」(文渓堂)
「たのやく」(東横イン客室誌)
「ジェイソン・ウィンターズティー情報誌・ハーバーライン」(EOSコーポレーション)
「花王ケミカルだより」(花王株式会社)

■新聞
朝日新聞、読売新聞、日本経済新聞、産経新聞、東京新聞
北海道新聞、河北新報社、秋田魁新報、東奥日報、大舘新報、山形新聞、陸奥新報、福島民報
福島あぶくま時報、神奈川新聞、埼玉新聞、千葉日報、千葉房日新聞、上毛新聞、伊豆新聞
日本海新聞社、信州日報、信濃毎日新聞、北信濃新聞、長岡新聞、柏崎日報、京都新聞
山陰中央新聞、高知新聞、五島新報社、長崎新聞社、宮崎日日新聞、夕刊デイリー紙
熊本日日新聞、聖教新聞、日刊ゲンダイ

■講演
「オリーブオイルと食で予防医学」、「オリーブオイルでアンチエイジング」
「オリーブオイルでダイエット」、「和風オリーブオイルクッキングで健康生活」
「玄米・オリーブでヘルシーな生活」、「オリーブオイルで健康に」
「玄米食のすすめ」、「高野菜食でダイエット」、「マクロヴィオティック」
「美味しいワインの選びかた」
「コグレ流食を通した予防医学」、「世界から見た日本の食育事情」
「食を通した地域活性化の方法」、「大人の食育・命を頂き命を繋ぐ」
「大人の食育、子供の食育」、「食事と子供の成長の関係」
「健やかな子供を育てる食事」、「病気にならない食生活」
「学校給食の現状と正しい方向性」、「病院給食の現状と正しい方向性」
「医食同源・地産地消」
「日本の食文化は世界一」、「アジアの食生活」「ヨーロッパの食生活」
「世界三大料理のお話」「グルメ・世界の旅」
「国際社会での日本の役割」「国際感覚を身に付けよう」
「テーブルコーディネートの極意」、「楽しい食卓の演出方法」
「消費者の求める商品は」、「サーヴィス業の本質とは」、「ホームパーティ必勝法」
「売れる商品とは」「売れるデザート」「売れるおそうざい」
「夢を実現させるには」「夢を持っていじめに克つ」
「かんたん料理のコツ」、「料理の裏ワザ、隠しワザ」、「美味しい料理を作るコツ」


     

  + MC/リポーター    
     
  + スポーツ    
     
  + タレント/俳優    
     
  + 文化人